Roy Batty
Roy Batty

sábado, 15 de agosto de 2020

Cheptegei bate el récord mundial de 5000 m

Se ha reanudado a lo grande la vuelta del atletismo del máximo nivel con la disputa del meeting de Mónaco dentro de la reducida Diamond League de este año. Y lo ha hecho a lo grande por el récord mundial que ha establecido el ugandés Joshua Cheptegei en los 5000 metros con una marca de 12:35.36 bajando en dos segundos la anterior plusmarca mundial que estaba en poder del gran Kenenisa Bekele desde el año 2004. Ha sido una sorpresa, no sólo en la marca sino en el ejecutor de dicha marca, porque nada hacía sospechar que Cheptegei pudiera batirlo, ni se atisbaba la posibilidad de ser batida esa marca, más que nada porque, en los últimos años sólo Selemon Barega, el etíope, consiguió acercarse en 2018 a 6 segundos. Tampoco es un desconocido el que lo ha batido porque es un campeón del mundo.

Bien es cierto que el ugandés Joshua Cheptegei es el actual campeón del mundo de 10.000 metros y de cross, títulos conquistados el año pasado en Doha y Aarhus. En este atípico 2020 hay que paladear con fruición las pocas ocasiones en las que vamos a poder disfrutar de marcas estratosféricas. El noruego Jakob Ingebritsen fue segundo en la carrera de 1500 m y batió el récord de Europa con una marca de 3:28.68. La carrera la ganó el keniata Cheruiyot con 3:28.45. Ortega ganó los 110 vallas con 13.11. Y Duplantis elevó la pértiga por encima de los 6 metros. Noah Lyles ganó los 200 m con una buena marca de 19.76.

A destacar también la carrera del noruego Karsten Warholm en 400 vallas con una marca de 47.10 que supone ser la 9ª mejor marca mundial de todos los tiempos.

En chicas, Hellen Obiri brilló en los 5000 m con una marca de 14:22.12. Yulimar Rojas ganó el triple salto con una discretísima marca de 14.27, cuando el año pasado estaba saltando más de 1 metro de esa marca.

Ojalá se puedan seguir disfrutando de buen atletismo en lo que queda de año, que serán más bien meetings de primera, segunda y tercera categoría y de la Diamond League, al suspenderse los grandes eventos como los Juegos Olímpicos o los Campeonatos de Europa al aire libre que se iban a disputar este año en París.